このサイトは管理人[螺子マキ]による交流サイトです。 since 2006/03/09

スポンサーサイト
--/--/--/ (--) | edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
少々ェ・・・
2011/11/13/ (日) | edit |
「プロフェッショナル 仕事の流儀」で
栗原はるみさんが主演されている回を、たまたま見た。


栗原さんが考える、初心者を含め
「100人が作って100人が美味しく作れるレシピ」
を作ろうとしている姿勢に、とても感銘した。


レシピ本に載っているレシピって、
写真はすごくおいしそうなんだけど、
実際作ってみると

「アレ?なんか想像と違うぞ?」

ってのが多いんだよね。

つまりレシピ作成者の感覚を、
正確に文章に記載していないと、
いろんな味の料理が出来あがっちゃうんだよね。

火の強さも、家庭によって違うわけだし。
「少々」や「適量」もいわずもがな。

だから、レシピに「少々」や「適量」
って書いてあるヤツって、
それはそれで無責任に感じなくもない。

実際、レシピに書いてある塩や醤油の「少々」を
栄養価計算して算出したこともあったけど、

中には「小さじ2」
くらいまで入れないといけないのもあったり。


もう「少々」の域を超えてるだろww




…さて、話は戻しますが。

誰でも栗原さんの味で再現できるレシピ本、
もしそれが本当なら、すごく興味があります!!

あのテレビでもやっていた
「フライパンで誰でもパラパラに作れるチャーハン」
を作ってみたい。

あとは、栗原さんがレシピを完成させるために、
60回近くも試作した「タルトタタン」

何度も何度もやり直した結果出来たレシピを、
是非とも試してみたいと思っタタン。(え
スポンサーサイト
Comment
Comment list
submit
URL:
Comment:
Pass:
secret: not public
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。